ANALISIS PENYUSUNAN RPJMD KABUPATEN KARO TAHUN 2021 – 2026 DALAM MEWUJUDKAN VISI PEMBANGUNAN DAERAH - Elrisa Marsanda Br Ginting; Fani Magdalena Girsang; Juli Kristabel Sinaga; Putri Kemala Dewi Lubis; Charles Fransiscus Ambarita (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan visi pembangunan daerah Kabupaten Karo serta tahapan dalam melakukan penyusunan RPJMD tahun 2021 – 2026 untuk mewujudkan visi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi untuk menganalisis data dan menggunakan teknik dokumen dalam menggumpulkan data informasi yang diperlukan mendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RPJMD Kabupaten Karo tahun 2021 - 2026 telah mencerminkan cita – cita dan tujuan Pembangunan di Kabupaten Karo dengan mempedomani visi dari kepala daerah. Visi Pembangunan Daerah yang telah dituangkan dalam RPJMD ini telah memenuhi kriteria penulisan dengan memperhatikan aspek kondisi umum daerah, visi yang jelas, memiliki batas waktu pencapaian, singkat dan padat. Terpenuhinya kriteria tersebut memberikan kemudahan bagi perangkat daerah dalam menyusun RKPD dan memudahkan seluruh lapisan masyarakat memahaminya agar ikut berpartisipasi dalam mewujudkannya. Tahapan dalam penulisan RPJMD tersebut melibatkan proses yang terstruktur dengan mengikuti panduan pola penulisan Permendagri Nomor 54 Tahun 2010.