Strategi Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Masjid: Studi Pada Masjid-Masjid di Kota Tangerang Selatan - Rusmiati, Elis Teti (Jurnal Pustaka Dianmas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peran masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan spiritual. Kota Tangerang Selatan dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki sejumlah masjid yang aktif dalam menyelenggarakan program dan kegiatan untuk masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Kerangka teori melibatkan teori sosiologi masjid, teori pengembangan masyarakat berbasis masjid, dan konsep strategi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, analisis korelasi antara kegiatan masjid dan kesejahteraan masyarakat, serta analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Temuan-temuan utama dalam penelitian ini menunjukkan bahwa agenda peningkatan kesejahteraan masyarakat menjadi agenda penting yang diprogramkan  pengurus masjid. Hanya saja berbeda dalam bentuk implementasinya serta dalampenyelenggaraannya. Kemampuan SDM pelaksana juga beragam sehingga dari kelima masjid yang diteliti menghasilkan output dan outcome yang bervariasi. Bentuk dari peningkatan kesejahteraan pada umumnya berupa peningkatan pendapatan, pengurangan pengeluaran konsumsi, bantuan akses pelayanan kesehatan, dan bantuan biaya pendidikan.