PENERAPAN KOMUNIKASI KESEHATAN PUSKESMAS TORUE DALAM UPAYA PENURUNAN AKI DAN AKB PADA MASYARAKAT KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Giska Mala Rahma Rini; Fitriani Puspa Ningsih (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan komunikasi kesehatan puskemas torue dalam upaya penurunan AKI dan AKB Pada masyarakat kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan studi kasus. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan komunikasi kesehatan puskesmas torue dalam upaya penurunan AKI dan AKB pada masyarakat kecamatan torue kabupaten parigi moutong dilakukan dengan 3 strategi komunikasi. Pertama, mengenal khalayak dengan cara menganalisis kebutuhan khalayak, memahami dan mengerti keadaan khalayak serta memberikan masukan dengan menggunkan bahasa yang mudah dipahami oleh khayak; Kedua, penyusunan pesan yaitu melalui tahap pra interaksi guna mengetahui latar belakang pasien untuk mempermudah dalam proses penyampaian pesan; Ketiga, penetapan metode melalui Komunikasi verbal dan non verbal. Komunikasi verbal berupa dorongan Bidan kepada pasien dengan menggunakan bahasa lisan atau ucapan sedangkan komunikasi non verbal berupa dorongan yang diberikan oleh perawat kepada pasien dengan menggunakan bahasa tubuh atau gerakan tubuh.