PENGARUH INVESTASI DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2010-20222 - Zenifer Feby; Reynalda Utari Karo Karo; Cut Aliyah; Haddad Alwi; Joko Suharianto (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang umumnya dipergunakan untuk melihat kesuksesan keadaan perekonomian di suatu wilayah. Tingginya tingkat investasi dapat menentukan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Menurut teori ekonomi New Growth investasi modal fisik dan modal sumber daya manusia merupakan kunci utama bagi peningkatan produktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing dan human capital terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan memperoleh data sekunder dengan teknik dokumentasi dari Badan Pusat Statistik yang menggabungkan data time series 2010-2022 dan data cross-section di 34 Provinsi di Indonesia. Pengujiam data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan melalui aplikasi eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i)Realisasi Investasi Penanaman Modal dalam negeri berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia; (ii)Human Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.