ANALISIS UJI BEDA WORK-LIFE BALANCE GENERASI Y DAN GENERASI Z PADA KARYAWAN PERUSAHAAN RETAIL - Jessica; Zamralita; Meylisa Permata Sari (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan dalam Keseimbangan Kehidupan Kerja (Work-Life Balance/WLB) antara Generasi Z dan Generasi Y berdasarkan dimensi yang diukur dalam WLB. Dalam dimensi seperti Gangguan Kerja pada Kehidupan Pribadi (WIPL), Kehidupan Pribadi Mengganggu Kerja (PLIW), Pekerjaan Meningkatkan Kehidupan Pribadi (WEPL), dan Kehidupan Pribadi Meningkatkan Kerja (PLEW), Generasi Y menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan Generasi Z. Namun, untuk dimensi PLIW, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam WLB antara Generasi Y dan Z. Dari hasil analisis, Generasi Y, dibanding Generasi Z, mengalami gangguan yang lebih tinggi dari pekerjaan terhadap kehidupan pribadi (WIPL) dan peningkatan yang lebih tinggi dari kehidupan pribadi terhadap pekerjaan (PLEW). Hal ini menunjukkan bahwa pekerjaan yang dilakukan oleh Generasi Y mungkin secara signifikan mengganggu kehidupan pribadi mereka. Sebaliknya, meskipun terdapat nilai lebih tinggi pada Generasi Y dalam dimensi PLIW, perbedaan tersebut tidak signifikan, menandakan bahwa kehidupan pribadi Generasi Y mungkin mengganggu pekerjaan mereka, meskipun perbedaannya tidak signifikan. Dalam dimensi WEPL dan PLEW, Generasi Y juga mendapatkan nilai yang lebih tinggi secara signifikan dibanding Generasi Z, menunjukkan bahwa baik pekerjaan maupun kehidupan pribadi Generasi Y secara signifikan saling mempengaruhi dan meningkatkan satu sama lain.