Sosialisasi Penguatan Komunikasi Keluarga Menghadapi Problem Tawuran dan Kesehatan Jiwa Bagi Perangkat Kelurahan Cililitan Jakarta Timur - Nilamsari, Natalina; Liana, Chendy; Sanjaya, Marta (Jurnal Pustaka Dianmas, 2024)
Problem tawuran dan kesehatan jiwa merupakan permasalahan yang dihadapi masyarakat dan perangkat Kelurahan Cililitan Jakarta Timur. Komunikasi keluarga dapat dijadikan support system dalam menghadapi masalah tawuran dan kesehatan jiwa. Karena itu, kegiatan sosialisasi penguatan komunikasi keluarga menjadi alternatif solusi untuk menghadapi permasalahan tersebut. Peserta kegiatan sosialisasi adalah  pengurus PKK, kader Dasawisma, Kader Kesehatan Jiwa, anggota PolPP, pengurus RW dan pengurus RT. Tahapan kegiatan sosialisasi yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan sosialisasi, dan tahap pelaporan. Secara umum, para peserta kegiatan sosialisasi memahami bahwa setiap kasus tawuran dan kesehatan jiwa memiliki akar permasalahan yang berbeda sehingga cara penanggulangannya pun berbeda. Tetap diperlukan kolaborasi, koordinasi dan sinergi antara orangtua, pihak sekolah, masyarakat sekitar dan aparat penegak hukum untuk meminimalkan angka tawuran dan menghadapi problem kesehatan jiwa.