Pelatihan Srategi Yang Efektif Dalam Mengomunikasikan Program Keterbukaan Informasi Publik - Hermawan, Herry; Nilamsari, Natalina (Jurnal Pustaka Dianmas, 2023)
Tujuan keterbukaan informasi publik yaitu (1) mendorong peran serta masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan publik, (2) meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pengambilan kebijakan publik dan pengelolaan badan publik yang baik, (3) mewujudkan penyelenggaraan negara yang baik, dan (4) pengelolaan dan pelayanan informasi di lingkungan badan publlik yang menghasilkan layanan informasi yang berkualitas badan publik. Oleh sebab itu, peran Komisi Informasi Publik diperlukan dalam merancang pesan untuk memersuasi dan memotivasi masyarakat agar terlibat secara aktif menciptakan keterbukaan dan tranparansi informasi publik. Tujuan dari program ini supaya peserta memahami strategi berkomunikasi yang efektif, dan memiliki keterampilan berkomunikasi yang efektif. Peserta dari program ini yaitu para komisioner dan staf Komisi Informasi Publik Daerah Istimewa Yogyakarta, yang berjumlah 6 orang. Kegiatan ini dilakukan secara online pada Tanggal 07 Januari 2024. Pengembangan strategi komunikasi yang efektif ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Secara keseluruhan kegiatan pengembangan strategi komunikasi yang efektif ini, dapat dikatakan berhasil. Adapun manfaat yang diperoleh oleh para peserta yaitu mereka dapat mengetahui, memahami dan menerapkan teknik berkomunikasi yang lebih baik dan diharapkan kualitas tersebut dapat dipakai sebagai poin dalam penilaian kualitas keterbukaan informasi publik.