PRAKTIK JURNALISME KONSTRUKTIF: STUDI KASUS PEMBERITAAN PERTAMBANGAN EMAS POBYA PADA MEDIA MASSA DI KOTA PALU - Nur Haidar; Fitriani Puspa Ningsih; Citra Antasari; Fitri Diani (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan praktik jurnalisme konstruktif oleh media massa di Kota Palu terkait pemberitaan pertambangan Emas Poboya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam (Indepth Interviewing) dan observasi langsung. Untuk teknik analisis menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data dan Conlusion Drawing/Verifikasi. Media menerapkan 3 elemen yaitu (a) solusi: Harian Umum Radar Sulteng mencoba menyajikan berita yang bisa memberikan jalan keluar dari permasalahan yang ada di Poboya, tidak memfokuskan masalah sebagai inti berita tetapi memberikan pemberitaan yang diharapkan dapat memberikan solusi dari apa yang terjadi terkait dengan penambangan Poboya, (b) Future Orientation atau orientasi masa depan. Harian Radar Sulteng melakukan pemberitaan dengan menawarkan menyelesaikan masalah dan cara mencapai penyelesaian yang berkaitan dengan kondisi penambangan di Poboya sehingga menyebabkan konflik sosial, dan (c) Penciptaan dan Pemberdayaan Bersama. Harian Radar Sultengterlibat dalam pemberitaan positif yang berupaya untuk bisa mengedukasi masyarakat atau publik terkait dengan dampak lingkungan yang terjadi di kawasan Poboya. Edukasi dalam hal ini yaitu memberikan pemahaman dan tentunya menawarkan proses penyelesaian masalah.