Integrasi Pendidikan Eco-spiritual: Membangun Kesadaran Pro Lingkungan Hidup Anak Sejak Dini di Islamic Green School Cinere - Sari, Nila Siska; Sumarna, Lukman (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penguatan program atau kegiatan pendidikan eco-spiritual di SD Al-Ridha Al-Salaam Islamic Green School Cinere. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat lapangan dengan jenis pendekatan fenomenologi dan ekologi. Penelitian ini menemukan bahwa reinforcement pendidikan eco-spiritual terdapat pada: integrasi kurikulum 13 dan kurikulum berwawasan lingkungan hidup, integrasi materi PAI (tertentu) terhadap wawasan lingkungan hidup, dan kegiatan rutinitas berwawasan lingkungan hidup. Ada tiga orientasi dari integrasi pendidikan eco-spiritual ini untuk anak didik, guru dan orangtua. Aplikasi dari integrasi pendidikan eco-spiritual ini dapat dilakukan dalam berbagai program green school, seperti earth day, market day, dan lain sebagainya.