Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Pada Mata Kuliah PAI di Universitas Sumatera Utara - Azhari, Suci Putriani; Achadi, Muh.Wasith (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka pada mata kuliah PAI di Perguruan Tinggi Umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Obyek penelitian yang dipilih yaitu dosen pengampu mata kuliah PAI di Universitas Sumatera Utara. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yakni menganalisa RPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada mata kuliah PAI sudah diterapkan. Mengingat materi PAI termasuk bagian MKWK maka dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan model pembelajaran berbasis proyek. Adapun kendala yang dihadapi dalam pembelajaran PAI, yaitu keterbatasan waktu, pemahaman yang beragam, materi yang kompleks, dan evaluasi kinerja. Masing-masing kendala yang ditemui tentu memilik solusi agar pembelajaran tetap berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.