PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA INTRINSIK SEBAGAI VARIABLE INTERVENING - Tb. Bahrumsyah (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Pengelolaan kinerja pegawai sangat penting dimaksudkan untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Pada penelitian ini dimaksudkan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Tranformasional dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Kerja dengan Motivasi Kerja Intrinsik sebagai variabel intervening pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Banten. Dalam penelitian ini Kepemimpinan Transformasional (X1) dan Iklim Organisasi (X2) sebagai variabel independen, Kinerja Pegawai sebagai variabel dependen dan Motivasi Kerja Intrinsik sebagai variabel intervening. Penelitian ini Pada penelitian ini dilakukan pada pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Banten dengan jumlah sampel sebanyak 53 Responden. Kemudian pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data penelitian menggunakan SEM-PLS yang diolah menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja intrinsik, 4) Kompensasi kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja intrisik 5) Motivasi kerja intrinsic berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 6) Motivasi Kerja Intrinsik terbukti dapat memediasi parsial hubungan iklim organisasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai.