PENGARUH PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Epong Kurniatin; Moh. Mukhsin (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Dalam kondisi saat ini, sering ditemukan proses rekrutmen pegawai namun hasilnya tidak berdampak pada percepatan capaian kinerja organisasi yang pada akhirnya hanya akan menimbulkan pemborosan biaya yang dikeluarkan sekaitan dengan proses rekrutmen dan seleksi pegawai. Kegagalan dalam melakukan sistem perekrutan tenaga kerja akan memberikan dampak pada proses pencapaian tujuan dari suatu perusahaan atau organisasi. Oleh karena itu mengingat pentingnya proses rekrutmen dan seleksi bagi suatu perusahaan atau organisasi diharapkan proses ini dilaksanakan dengan baik dan efektif serta memberikan dampak yang positif dalam memperoleh sumber daya yang berkualitas. jenis penelitian ini kausalitas dan penelitian kuantitatif . Dalam penelitian ini, populasi mencakup seluruh pegawai Perwakilan BKKBN Banten. Dengan menggunakan rumus slovin dan batas toleransi kesalahan (error tolerance) sebesar 5% , maka diperoleh jumlah sampel yang digunakan sebanyak 130 pegawai. Teknis analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan teknik pengumpulan data melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi.