PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP N 2 KRAGAN - Sendy Alvian; Dian Ayu Liana Dewi (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja para guru di SMP Negeri 2 Kragan. Dalam penelitian ini, variabel lingkungan kerja mencakup faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi lingkungan tempat kerja guru. Motivasi kerja meliputi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi tingkat semangat dan dedikasi guru dalam bekerja. Disiplin kerja mengacu pada ketaatan dan komitmen guru terhadap tugas dan aturan yang berlaku di lingkungan kerja mereka. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data untuk mengevaluasi pengaruh variabel tersebut terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Kragan. Hasilnya menunjukkan lingkungan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara terpisah menunjukkan pengaruh positif, namun tidak signifikan, terhadap kinerja guru di sekolah tersebut.