PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT TIFICO FIBER INDONESIA TBK. PERIODE 2012-2022 - Rita Satria; Riska Monika (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Tifico Fiber Indonesia Tbk. Periode 2012-2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode Asosiatif kuantitatif dengan jumlah sampel 11 tahun. Dalam pengolahan data di Penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t Menunjukan bahwa variabel independen Current Ratio secara parsial tidak Berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, serta memiliki nilai thitung (1,300) < ttabel (2,30600), sedangkan nilai signifikan (0,230) > (0,05) disimpulkan bahwa CR tidak dapat digunakan untuk memprediksi ROA. Dan variabel Independen Debt to Asset Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, serta, memiliki nilai thitung (0,994) < ttabel (2,30600), Sedangkan nilai signifikan (0,349) > (0,05) disimpulkan bahwa DAR tidak dapat digunakan untuk memprediksi ROA. Berdasarkan hasil uji F semua variabel Independen yaitu Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan tidak berpengaruh Return On Asset, yang ditunjukan dengan nilai Fhitung (0,851) < Ftabel (4,26) dengan nilai signifikan (0,462) > (0,05). Berdasarkan hasil analisis data Tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel independen yang diteliti Tidak dapat digunakan secara bersama-sama untuk prediksi Return On Asset.