BEAUTY INDUSTRY DI MATA PARA PENYANDANG DISABILITAS: EKSPLORASI PERSEPSI INKLUSIVITAS DAN AKSESIBILITAS PRODUK KECANTIKAN - Zahra Tedjowongso (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Kepercayaan diri merupakan atribut yang paling berharga pada diri seseorang dalam kehidupan bermasyarakat. Dikarenakan dengan kepercayaan diri, seseorang mampu mengaktualisasikan segala potensi dirinya. Mempercantik merupakan proses yang dilakukan sebagai kebutuhan sekunder yang bertujuan untuk tampil beda dan membuat percaya diri. Apalagi bagi para wanita, tampil cantik dan sehat adalah sebuah keharusan. Hal ini karena dengan tampil maksimal, rasa percaya diri akan meningkat (Rahma, 2020). Kebutuhan sekunder yang dinilai penting masih memiliki keterbatasan dalam pengaksesannya, oleh penyandang disabilitas misalnya. Penyandang Disabilitas adalah setiap orang yang mengalami keterbatasan fisik, intelektual, mental, dan/atau sensorik dalam jangka waktu lama yang dalam berinteraksi dengan lingkungan dapat mengalami hambatan dan kesulitan untuk berpartisipasi secara penuh dan efektif dengan warga Negara lainnya berdasarkan kesamaan hak.