PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN GENERASI Z - Friska Imelia; Zamralita; Daniel Lie (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dimensi dari kualitas kehidupan kerja terhadap variabel keterikatan kerja. Penelitian ini dilakukan pada Generasi Z yang merupakan generasi pendatang baru dalam dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimental, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik convenience sampling. Pada penelitian ini peneliti menggunakan dua alat ukur, yaitu: Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9) dan Walton’s QWL Model. Subjek penelitian ini terdiri dari 109 karyawan generasi Z di PT X. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kualitas kehidupan kerja di PT X apakah berpengaruh terhadap keterikatan kerja karyawan atau tidak. Pada penelitian ini, hasil yang didapatkan yaitu terdapat dimensi yang paling berpengaruh antara kualitas kehidupan kerja terhadap keterikatan kerja, namun adapula dimensi yang tidak memiliki pengaruh terhadap keterikatan kerja yaitu. Peneliti menyarankan kepada pihak perusahaan terkait untuk dapat menciptakan lingkungan yang positif bagi karyawan di PT X karena karyawan merasa bahwa integrasi sosial yang paling berperan besar terhadap keterikatan kerja.