MENINGKATKAN CUSTOMER SATISFACTION DENGAN CUSTOMER EXPERIENCE BERBASIS INTERAKSI SOSIAL (STUDI PADA PASIEN KLINIK KAGUNGAN KOTA SERANG) - Nurman Saputra (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Customer satisfaction menjadi suatu hal yang penting dalam kemajuan perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh CRM dan interaksi sosial terhadap Customer satisfaction dengan menggunakan variabel Customer experience sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research yang dilakukan pada 100 orang pasien Klinik Kagungan Serang yang melakukan pengobatan lebih dari satu kali. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang selanjutnya di analisis menggunakan smartPLS 3.3. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil CRM dan Social interaction berpengaruh positif terhadap Customer experience dan Customer satisfaction. CRM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Customer experience, Social interaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Customer experience, Customer experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Customer satisfaction, CRM dan Social interaction berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan setelah melalui variabel intervening pengalaman pelanggan.