PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, KOMUNIKASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT PROVINSI JAWA TIMUR - Ellen Nita Vindriana; Sundjoto; Sri Rahayu (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Agen dalam era globalisasi saat ini diharapkan mampu beradaptasi dengan lingkungan yang mengalami perubahan yang relatif cepat, sulit terkendali, dan menghadapi persaingan yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, membuktikan, dan menganalisis pengaruh keterlibatan karyawan, komunikasi, motivasi, dan perbaikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk data kuesioner yang didistribusikan. Sampel yang digunakan adalah 60 responden dengan menggunakan kriteria sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SEM. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variabel keterlibatan karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, variabel komunikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan variabel perbaikan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Seperti dorongan dan saran, yaitu karyawan yang terlibat, termotivasi, dan merasa puas melalui keadilan cenderung memberikan kontribusi maksimal untuk mencapai tujuan organisasi. Fokus pada keterlibatan karyawan, komunikasi terbuka, motivasi, dan pembaruan yang adil dapat membentuk budaya organisasi yang positif. Hal ini dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi, inovasi, dan pertumbuhan karyawan.