POTENSI YANG DIMILIKI OLEH PARA PEDAGANG DI AREA PARKIR PASAR BANYUASRI - I Putu Yudisthira Putra Narmada (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Pasar Banyuasri merupakan sebuah tempat terjadinya transaksi antara pedagang dan pengunjung yang menjadi konsumen. Pasar merupakan tempat bagu para pedagang untuk melakukan aktivitas mereka dalam menjajakan komoditas yang mereka miliki dan tempat bagi para konsumen untuk mencari barang yang dibutuhkan. Para pedagang memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan untuk dapat menjual komoditas mereka kepada pembeli yang membutuhkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif kualitatif sebagai metode utama dan pendekatan kuantitatif sebagai penunjang bagi data kualitatif. Peneliti menggunakan teknik purpossive dalam menentukan informan. Para informan dalam penelitian ini merupakan para pedagang yang mendiami suatu area pasar yang memiliki pengalaman serta keterampilan dalam berdagang. Dalam penelitian ini, para pedagang memanfaatkan potensi dalam aspek modal mereka dalam memperoleh keuntungan. Hal tersebut dilakukan dengan cara meningkatkan pasokan barang ketika permintaan meningkat dan menguranginya ketika permintaan menurun. Dalam hal keterampilan, para pedagang meningkatkan harga jual ketika menjelang hari raya untuk dapat memaksimalkan keuntungan. Para pedagang telah mempertimbangkan bahwa barang dagangan dapat laris dengan cepat menjelang hari raya keagamaan. Berdasarkan hal tersebut, para pedagang senantiasa memperhatikan potensi mereka serta memanfaatkan modal dan ketrampilan untuk memperoleh keuntungan secara maksimal.