PENGARUH INTERPERSONAL INDIVIDU, PENGETAHUAN AKUNTANSI, PERTIMBANGAN PASAR KERJA, DAN PENGHARGAAN FINANSIAL TERHADAP MINAT BERKARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK - Atikah Hijriyanah; Alfira Tifa Muliza; Christina Dwi Astuti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Peminatan dalam berkarir adalah kecenderungan seseorang terhadap sesuatu. Karir adalah proses pembelajaran dan peran peluang untuk meningkatkan taraf hidup seseorang. Oleh karena itu, setiap individu berusaha untuk mendambakan kehidupan yang layak secara finansial. Pilihan karir bagi mahasiswa akuntansi tidak terbatas hanya menjadi seorang akuntan, ada pilihan karir yang dapat dijejaki oleh mahasiswa akuntansi tergantung dari beberapa hal yang melatarbelakanginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi mahasiswa akuntansi terhadap minat berkarir menjadi akuntan publik. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini mahasiswa akuntansi semester 6 ke atas pada universitas di wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 199 Responden dari hasil penyebaran kuesioner yang dibagikan secara online melalui link google form. Pengujian data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan Software IBM SPSS Statistic versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Interpersonal Individu (X₁), Pengetahuan Akuntansi (X₂), Pertimbangan Pasar Kerja (X₃) dan Penghargaan Finansial (X₄) berpengaruh positif terhadap Minat Berkarir Menjadi Akuntan Publik (Y).