PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MENGIKUTI PROGRAM MBKM - Andhika Pratama; Christina Dwi Astuti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal apa yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dan menjadi temuan yang dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya dengan topik sejenis. Penelitian ini dilakukan karena peneliti belum banyak menemukan penelitian secara khusus yang membahas tentang minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer sehingga peneliti mendistribusikan kuesioner secara daring melalui Google Form kepada mahasiswa aktif S1 Akuntansi di Universitas Trisakti. Peneliti melakukan tinjauan menyeluruh terhadap 122 mahasiswa akuntansi Universitas Trisakti berdasarkan pada data yang sudah didapat dari penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal seperti pengetahuan dan motivasi secara signifikan berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Di sisi lain, lingkungan akademik yang merupakan faktor eksternal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti program MBKM. Temuan ini memberikan wawasan mengenai faktor internal dan eksternal yang perlu diperhatikan oleh lembaga pendidikan dan penyelenggara program serupa untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa.