PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPERCAYAAN DIRI, DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Yolanda Citra Melissa; Marchelia Grace; Christina Dwi Astuti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kecerdasan Emosional, Kepercayaan Diri, dan Perilaku Belajar terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online kepada Mahasiwa Program Studi Akuntansi pada Universitas di Jakarta. Peneliti menyebarkan kuesioner online ke 300 Mahasiswa. Dari total keseluruhan kuesioner yang disebarkan memiliki ketidaksesuaian kriteria sehingga jumlah kuesioner yang dapat digunakan untuk analisis penelitian sebanyak 294 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi, (2) Kepercayaan Diri tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi, dan (3) Perilaku Belajar berpengaruh positif terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi.