PENGARUH ENVIRONMENTAL GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Meynar Natalia; Rina Hartanti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengkaji pengaruh pengaruh environmental governance terhadap kinerja keuangan dengan ukuran Perusahaan sebagai pemoderasi, dengan menggunakan proksi environmental cost, environmental disclosure, environmental performance, pada environmental governance. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol leverage dengan jumlah sampel 16 dengan waktu pengamatan 4 tahun. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder, yang masing – masing datanya didapat dari laporan keuangan, laporan tahunan dan laporan sustainability report pada perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2019 - 2022. Data dalam penelitian ini termasuk kategori data panel yang terdiri dari data time series dan cross section. Pengujian penelitian ini diawali dengan penentuan model terbaik yang akan digunakan, kemudian dilakukan uji asumsi klasik, uji signifikansi dan hasil pengujian membuktikan bahwa environmental governance yang diproksi oleh environmental cost, environmental disclosure, environmental performance, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dan leverage sebagai variabel kontrol secara simultan berpengaruh positif terhadap financial performance namun secara parsial tidak ada pengaruh antara environmental performance terhadap financial performance dan secara parsial tidak ada pengaruh antara environmental cost yang di mediasi ukuran perusahaan terhadap financial performance.