Peduli Kebersihan Lingkungan Melalui Bakti Sosial Mahasiswa Dan Sivitas Akademik Di Daerah Aliran Sungai Karang Mumus - Nurfadilah, Nurfadilah (Marine Kreatif, 2024)
Daerah muara sungai merupakan salah satu lokasi pembuangan sampah terdekat dengan masyarakt sehingga seringkali menyebabkan terjadinya bencana banjir. Pengabdian ini sebagai bentuk kepudulian mahasiswa dan sivitas akademik melalui program bakti social pembersihan area muara sungai. Metode pengabdian dengan pembersihan sampah yang ada disekitar muara sungai dekat dengan pemukiman penduduk dan kampus Universitas Mulawarman. Pengambilan data kuisioner berdasarkan pengetahuai dan sikap peduli masyarkat akan kebersihan muara sungai. Hasil kuisioner menunjukkkan sebanyak 50% masyarat disekitar kampus lebih mempedulikan keberadaan sampah di muara sungai namun 55% penduduk yang bermukim di dekat aliran sungai tekenan dampak akibat banyaknya sampah di muara sungai. Sebesar 85% penduduk yang bermukim di aliran muara sungai berkomitmen untuk lebih peduli untuk tidak menbuang sampah di dekat aliran sungai dan 80% penduduk di area kampus menyukai kebersihan muara sungai.