PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BKAD) KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Primanadia Harvitrananda; Arief Subyantoro; Khoirul Hikmah (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Gunungkidul. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 responden dan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan dukungan software SPSS 26 dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Sedangkan kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja.