PENERAPAN POLITIK HUKUM DALAM PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL DI INDONESIA - Tiur Henny Monica (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Pemaparan pada bab-bab sebelumnya menyoroti peran politik hukum yang kompleks dalam menciptakan sistem hukum yang sejalan dengan ideologi dan tujuan nasional, serta pentingnya perlindungan hukum terhadap hak kekayaan intelektual sebagai bagian dari hak asasi dan hak alami individu. Melalui analisis mendalam terhadap putusan kepailitan PT Njonja Meneer, terungkap bagaimana politik hukum memengaruhi perlindungan hukum terhadap kreditor pemegang jaminan hak kekayaan intelektual dan pihak ketiga yang beritikad baik dalam pembelian ciptaan (hak cipta) sebagai bagian dari aset boedel/harta pailit. Implikasi politik hukum tidak hanya memengaruhi keputusan pengadilan, tetapi juga menandakan pendekatan yang diambil dalam kebijakan perlindungan hukum terhadap aset intelektual di masa depan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam terhadap peran politik hukum menjadi krusial dalam membentuk kebijakan yang adil dan efektif serta menjaga integritas sistem hukum secara keseluruhan.