HARGA DIRI, DUKUNGAN SOSIAL, DAN RESILIENSI PADA REMAJA YATIM/DAN PIATU - Ineke Putri Dwi Ade Pratiwi (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Remaja yatim/dan piatu menghadapi situasi di mana mereka kehilangan masa tumbuh kembang secara wajar akibat kehilangan peran asuh orangtua, dan mereka juga belum memperoleh perlindungan yang memadai. Untuk bangkit dari kesulitan yang dihadapi para remaja yatim/dan piatu dibutuhkannya resiliensi. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh harga diri dan dukungan sosial terhadap resiliensi remaja yatim/dan piatu. Partisipan penelitian ini adalah remaja yatim/dan piatu berjumlah 158 orang. Pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Peneliti melakukan modifikasi bahasa dari ketiga skala yang digunakan agar sesuai dengan responden penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan uji regresi linear berganda dengan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 21.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara harga diri dan dukungan sosial terhadap resiliensi sebesar 0.730 (p<0.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan harga diri.