PERANAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM MENCIPTAKAN ENTREPRENEUR INTENTION MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhamad Akbar Fauzan; Mohamad Rizan; Ika Febrilia (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Business Model Canvas dalam menciptakan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen tertentu dari Business Model Canvas memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Elemen Proposisi Nilai, Arus Pendapatan, Sumber Daya Utama, Kemitraan Kunci, dan Struktur Biaya ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan. Namun, elemen Hubungan Pelanggan, Saluran Komunikasi, dan Aktivitas Kunci tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, Business Model Canvas berkontribusi sebesar 81,4% terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini mengindikasikan pentingnya beberapa elemen dalam Business Model Canvas untuk mendorong minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.