MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN: PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM INDUSTRI FOOD & BEVERAGE DI BEI (2018-2022) - Felita Aileen; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Industri makanan dan minuman memainkan peran penting dalam perekonomian global, memenuhi peningkatan permintaan konsumen di tengah pertumbuhan populasi dan perubahan gaya hidup. Perusahaan di sektor ini berupaya meningkatkan kualitas, inovasi, dan daya saing sekaligus mengatasi tantangan dalam menciptakan produk yang aman, sehat, dan berkelanjutan. Penelitian ini menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR), dan Intellectual Capital (IC) terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 hingga 2022. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan metode sekunder. data dan filsafat positivis untuk menguji hipotesis. Penelitian ini memilih 10 perusahaan makanan dan minuman berdasarkan transparansi keuangan, kepatuhan GCG, dan keterlibatan CSR, sehingga menghasilkan 50 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG, CSR, dan IC secara kolektif mempengaruhi nilai perusahaan, dibuktikan dengan analisis statistik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan tata kelola, tanggung jawab, dan aset intelektual untuk memaksimalkan nilai perusahaan dalam lanskap industri yang dinamis.