PERAN PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN IDX30 PERIODE 2018-2022 - Grace Meyliana Hermawan; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets, likuiditas diukur dengan Current Ratio, dan leverage diukur dengan Debt to Asset Ratio. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode kausal-komparatif. Informasi perusahaan dikumpulkan melalui laporan tahunan, dokumen keuangan, dan sumber elektronik dari Bursa Efek Indonesia di situs resminya. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, dan terpilih 12 perusahaan sebagai sampel periode 2018-2022. Berdasarkan uji asumsi klasik menunjukkan bahwa seluruh variabel memenuhi asumsi tanpa ada pelanggaran, dan uji F dan uji R menunjukkan bahwa model yang diusulkan layak digunakan. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.