MENELUSURI PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KUALITAS AUDIT, DAN NILAI PERUSAHAAN - Viony Fransiska; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing) dan kualitas audit atas nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai dengan 2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah data yang diambil dalam penelitian ini adalah 450 data yang berasal dari 15 perusahaan. Dalam penelitian ini, data dianalisis dengan menggunakan measurement model analysis dan structural model analysis. Penelitian ini membuktikan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan dan kinerja perusahaan itu sendiri memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara variable kepemilikan institusional atas kinerja perusahaan dan kualitas audit atas nilai perusahaan tidak dapat dibuktikan pengaruhnya pada tingkat keyakinan penelitian ini yaitu >95%.