EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) METODE HOT-FIT: LITERATURE REVIEW - Bambang Sugiyarto; Olivia Minanga Matandung; Syfa Silvia; Vitara Darurahmi; Mira Veranita (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Rumah sakit adalah sebuah organisasi penyedia pelayanan kesehatan yang wajib melakukan pencatatan dan pelaporan menggunakan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1171/MENKES/PER/VI/2021 tentang sistem informasi Rumah Sakit. SIMRS diperlukan Evaluasi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas SIMRS dengan metode HOT-FIT karena metode ini cukup lengkap untuk mengevaluasi suatu sistem serta Hot-Fit adalah pendekatan yang dapat membantu dalam menentukan sejauh mana sistem informasi manajemen rumah sakit dapat memberikan keuntungan besar. Tujuan dari literature review ini adalah mengkaji jurnal yang berkaitan dengan Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dengan metode HOT-FIT. Peneliti menggunakan metode literature review dengan mencari kata kunci Evaluasi AND SIMRS AND Metode HOT-FIT di situs jurnal Neliti, ResearchGate dan Google Scholar, didapatkan sebanyak 335 jurnal, lalu kami menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapat 16 jurnal yang masuk kriteria tersebut. hasil analisis dan evaluasi terhadap enam belas jurnal yang berkaitan dengan evaluasi penerapan sistem informasi manajemen di rumah sakit, pendekatan HOT-Fit dapat memberikan manfaat yang cukup besar dalam meningkatkan kinerja rumah sakit.