STUDI HUBUNGAN ANTARA WORK FAMILY CONFLICT DAN WORK ENGAGEMENT PADA WANITA KARIR YANG BERKELUARGA - Haidar Hilmy; Deandra N. Alyshia; Gloria Julyta; Idhzha Wira Yudha; Maria Charisse Audrey Ginta; Jessica (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Konflik antara pekerjaan-keluarga dan keterlibatan kerja merupakan faktor penting dalam kehidupan kaum muda di tempat kerja. Menurut survei yang dilakukan pada Februari 2023, konflik antara pekerjaan dan keluarga telah meningkat sebesar 0,15% dalam satu tahun terakhir, di mana kaum muda tidak hanya berpartisipasi dalam pekerjaan mereka tetapi juga menghargai pekerjaan mereka sebagai kontributor ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Motivasi anak muda untuk bekerja dipengaruhi oleh aspirasi mereka, termasuk keinginan untuk sukses dan berkontribusi kepada masyarakat. Namun, motivasi ini juga dapat menimbulkan konflik antara anak muda dan orang tua mereka, seperti Work Family Conflict (WFC). Keterlibatan kerja merupakan aspek penting dalam kehidupan anak muda, karena memungkinkan mereka untuk bekerja dan berkontribusi pada keberhasilan organisasi. Keterlibatan kerja adalah sebuah konstruk psikologis yang positif di mana anak muda antusias dan berkomitmen pada pekerjaan mereka, sementara dedikasi didorong oleh antusiasme, dorongan, inspirasi, dan pentingnya pekerjaan mereka.