UNDERPRICING IPO PROPERTI & REAL ESTATE : FAKTOR KEUANGAN VS NON-KEUANGAN DI BEI PERIODE 2019-2023 - Hanna Priscilla; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor yang dapat memperngaruhi underpricing pada saat IPO (Initial Public Offering), baik finansial maupun non-finansial di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dimana data yang dikumpulkan diperoleh melalui website resmi IDX. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan IPO di BEI pada tahun 2019-2023 pada sektor properties and real estate sebanyak 33 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi underwriter, ukuran perusahaan, dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap underpricing saham IPO pada tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan umur perusahaan dan Return on Asset (ROA) dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap underpricing saham IPO pada tingkat kepercayaan 95%.