DUKUNGAN SOSIAL DAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP HARDINESS PADA IBU TUNGGAL - Fitri Nur Awaliah (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Setiap individu pasti pernah mengalami tantangan dalam hidup sehingga tak jarang menyebabkan stres. Dalam mengatasi masalah tersebut individu memiliki kepribadian tangguh atau hardiness mampu menjalani kehidupan yang penuh dengan permasalahan yang sulit. Hardiness dianggap menjaga seseorang tetap sehat walaupun mengalami kejadian-kejadian hidup yang penuh dengan tekanan. Hardiness dapat dipengaruhi oleh oleh kecerdasan emosi sehingga mampu mengendalikan diri dan dapat mengelola stres yang dialami, Hardiness juga dapat dipengaruhi oleh dukungan sosial dalam kondisi stres maka penting bagi individu untuk mampu mengendalikan emosi negatif dan memiliki kepribadian yang tangguh agar dapat meminimalisir stress yang disebabkan oleh permasalahan. .Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Dukungan Sosial dan Kecerdasan Emosi Terhadap Hardiness Pada Ibu Tunggal. Subjek dalam penelitian ini ibu tunggal berjumlah 82 responden. alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala hardiness, skala kecerdasan emosi dan skala dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini diperoleh adanya pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosi dan dukungan sosial terhadap hardiness pada ibu tunggal. Lalu diperoleh nilai R square sebesar 0.293, yang menunjukkan bahwa kecerdasan emosi dan dukungan sosial secara bersama-sama memengaruhi hardiness sebesar 29,3% terhadap hardiness, sedangkan 70,7% merupakan faktor lain diluar dari penelitian ini.