PERCEIVE WORKPLACE WELL-BEING PADA MAHASISWA MAGANG PROGRAM MSIB BATCH 6 DI PERUSAHAAN X - Muhammad Dwiki Armani; Rayda Rachma Fatin; Lidwina Priscilla; Zamralita (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Mahasiswa dalam melaksanakan perkuliahannya akan mendapatkan bekal magang sebagai bentuk persiapan memasuki lingkungan kerja nantinya. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah rasa puas dan sejahtera ketika melaksanakan tanggung jawab yang diberikan oleh perusahaan. Dalam menghadapi tantangan tersebut, perusahaan menyusun kerangka program magang sedemikian rupa untuk mencapai workplace well-being yang baik. Workplace well-being didefinisikan sebagai gambaran terhadap karyawan atau sumber daya manusia di perusahaan mendapatkan kesejahteraan di tempat bekerja dan adanya pemenuhan pribadi sehingga dapat memberikan dampak secara positif kepada perusahaan. Kesejahteraan karyawan terhadap pekerjaannya menjadi salah satu hal penting yang patut difokuskan oleh perusahaan untuk menjaga kualitas pekerja dalam hal keamanan dan kenyamanan yang dirasakan oleh pekerja. Di Indonesia sendiri, penelitian mengenai workplace well-being pada mahasiswa yang sedang melakukan program magang pada perusahaan industri belum banyak. Oleh sebab itu, penelitian ini ditujukan untuk melihat gambaran workplace well-being pada mahasiswa magang. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 dan semester 8 yang sedang mengikuti program magang MSIB batch 6 di Perusahaan X sebanyak 102 mahasiswa. Penelitian ini mengumpulkan data secara kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Instrumen alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Workplace Well-being Questionnaire (WWQ). Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan adanya gambaran workplace well-being yang baik dengan cronbach alpha yang tinggi (n > 0.7).