THE DESCRIPTION OF HUSBAND-AND-WIFE INTERACTION IN YOUNG FAMILIES WITH TODDLER IN BOGOR DIOCESE - Fransiska Harsyanthi; Tin Herawati; Yulina Eva Riany (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Perkawinan sejatinya interaksi antar dua individu, yaitu suami istri. Interaksi antar suami istri diperlukan untuk menyesuaikan peran dan menjalankan tanggung jawab dalam keluarga (Puspitawati 2019). Dalam perkawinan terjadi banyak perubahan, salah satunya perubahan menjadi orang tua setelah kehadiran anak. Penelitian sebelumnya memaparkan bahwa perubahan pasangan menjadi orang tua berdampak pada relasi perkawinan (Lawrence et al. 2008; Doss et al. 2009; Mitnick et al. 2009). Penelitian ini bertujuan memaparkan gambaran interaksi suami istri pada keluarga muda yang memiliki anak balita di Keuskupan Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian fenomenologis dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah para ibu yang menikah secara Katolik dengan usia perkawinan lima tahun ke bawah, memiliki anak balita dan tinggal di wilayah Keuskupan Bogor. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara semi terstruktur. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terjadi perubahan interaksi suami istri pada keluarga muda yang memiliki anak balita.