PERILAKU SHOPPERTAINMENT PADA PENJUAL DI E-COMMERS TIKTOK - Muslan; Ashar Hasyim; Tasya; Nana Adriana Hutari (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya internet, telah mengubah cara kita berinteraksi dan memperoleh informasi. TikTok menjadi salah satu platform yang digunakan @store.kdi untuk mempromosikan produk skincare dan fashion. Konten shoppertainment yang edukatif dan komedi dari @store.kdi banyak ditonton dan menghibur konsumen. Konsumen menyesuaikan dengan apa yang mereka cari pada unggahan TikTok @store.kdi, seperti penggunaan skincare, makeup, pakaian, dan aksesori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku shoppertainment dan strategi pemasaran @store.kdi di TikTok. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis deskriptif kualitatif. Selama 4 bulan, data dianalisis menggunakan model AISAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @store.kdi menggunakan konten kreatif dan informatif untuk menarik konsumen. Strategi AISAS efektif dalam menciptakan interaksi dan mempengaruhi perilaku pembelian.