ANALISIS SEGMENTATION, POSITIONING DAN TERGETING UNTUK MERUMUSKAN STRATEGI PEMASARAN GLOBAL PADA UMKM PT. LANDCOFARM INDONESIA - Imas Mohammad Furniawan; Etna Ligana Miskiya; Alisa Kunni Zakiyah; Muhammad Syaifulloh Faqeh; Abdul Fattahul Rozak (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran global untuk produk briket yang dilakukan oleh PT. Landcofarm Indonesia. Fokus utama adalah pada segmentasi, targeting, dan positioning sebagai landasan strategis dalam memasarkan produk briket secara global. Segmentasi pasar bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami beragam segmen konsumen yang potensial, sementara targeting mengarah pada pemilihan segmen pasar yang tepat untuk ditarik dan dilayani. Posisi produk briket difokuskan pada menciptakan citra yang kuat dan relevan di benak konsumen global, dengan menekankan keunggulan seperti kualitas premium, keberlanjutan lingkungan, dan efisiensi energi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan wawancara untuk mendalami implementasi strategi pemasaran global pada UMKM di Indonesia. Diharapkan penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai pentingnya strategi pemasaran global dalam meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar internasional.