TEKNOLOGI DALAM INOVASI BISNIS DI ERA 5.0 - Salsabila Firdausiyah; Pramusinta Septi Isnaini; Ghibran Al Farizi (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Lingkungan perusahaan saat ini, di mana teknologi telah berkembang menjadi semakin penting selama beberapa dekade sebelumnya, ialah kekuatan pendorong untuk studi ini. Perusahaan dapat memanfaatkannya untuk mengembangkan dan memperkenalkan barang dan jasa baru, serta mengotomatisasi proses dan meningkatkan produktivitas. Tujuannya studi ialah untuk menyelidiki hambatan teknis dan prospek yang dihadapi inovasi perusahaan di Era 5.0. Studi ini memakai jenis studi tinjauan literatur. Kesimpulan dari studi ini memperlihatkan bahwasannya teknologi akan memainkan peran utama dalam masyarakat 5.0. Aplikasi robotika dan IoT akan menjadi signifikan di Era Society 5.0. Beriringan dengan berkembangnya Internet of Things, para pemilik bisnis di Era Society 5.0 juga harus menjadi lebih kreatif dalam mengembangkan perusahaan mereka. Khususnya dalam konteks Society 5.0, perdagangan digital memungkinkan transaksi keuangan bahkan ketika para pihak tidak bertemu secara fisik. Para pemimpin di industri digital juga harus menjadi inventif dan kreatif karena perubahan yang cepat dan beragam di pasar. Bisnis digital selalu berkembang, membawa serta peluang dan masalah. Peluang bisnis online ini memungkinkan para pengusaha untuk memasarkan dan menjual barang mereka menggunakan media online dan platform online yang telah sering digunakan oleh masyarakat umum.