ALOKASI DANA DESA DAN PENGARUHNYA TERHADAP BELANJA DESA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Putri Ayu Rusanti; Yenni Khristiana; Setyani Sri Haryanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PADes, ADD, dan DD terhadap Belanja Desa selama masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini seluruh desa di Kabupaten Karanganyar. Metode pengambilan sample yaitu teknik purposive sampling sehingga diperoleh sample 106 desa. Data diperoleh dari tahun 2019 dan 2022 diolah berdasarkan laporan realisasi APBDes dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, maka dapat disimpulkan ADD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Desa selama masa pandemi Covid-19. PADes selama masa pandemi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Desa sebelum dan selama masa pandemi Covid-19. DD sebelum dan PADes berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Belanja Desa selama masa pandemi Covid-19. Hasil nilai Adjusted R square Belanja selama masa pandemi Covid-19 diperoleh sebesar 45,6% dan sebesar 13,1% dipengaruhi oleh PADes, ADD, dan DD. Sedangkan sisanya sebesar 54,4% dan sebesar 86,9% dipengaruhi oleh faktor lain selain PADes, AAD, dan DD.