PEMASARAN DIGITAL DAN PENGARUH KELOMPOK REFERENSI: KUNCI SUKSES DALAM REKRUTMEN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Dewi Rochmayanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran pemasaran digital dan kelompok referensi dalam memilih perguruan tinggi swasta. Dalam era digital saat ini, strategi pemasaran telah mengalami pergeseran yang signifikan, di mana pemasaran digital menjadi salah satu pendekatan utama yang diadopsi oleh berbagai organisasi, termasuk perguruan tinggi swasta. Perguruan tinggi swasta mulai memanfaatkan beragam platform digital, seperti website, media sosial, dan iklan online, untuk menyampaikan pesan secara lebih efektif dan menarik minat calon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, menganalisis data menggunakan SEM dan SMART PLS, dengan responden 121 mahasiswa STIE Cendekia Bojonegoro pada semester ganjil 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan digital marketing dan kelompok referensi berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih perguruan tinggi swasta, dengan digital marketing memberikan pengaruh yang lebih besar. Temuan ini menunjukkan pentingnya alokasi sumber daya pada digital marketing yang efektif serta melibatkan kelompok referensi dalam strategi pemasaran perguruan tinggi.