PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN, SOSIAL, TATA KELOLA (ESG), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Harti Budi Yanti; Etania Ermadiela Hanjani (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Mendapatkan return saham yang tinggi merupakan motivasi seorang investor dalam membeli saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengungkapan Lingkungan, Sosial, Tata Kelola (ESG) dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol, yaitu rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity dan rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Ratio. Sampel penelitian ini adalah perusahaan dengan indeks LQ 45 dengan interval penelitian periode 2019-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi data panel dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 175 perusahaan. Penelitian ini menggunakan software Eviews 12. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu pertimbangan investor sebelum membeli saham dengan mempertimbangkan pengungkapan lingkungan, sosial, tata kelola (ESG) dan ukuran perusahaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Pengungkapan lingkungan berpengaruh positif terhadap Return Saham, (2) Pengungkapan sosial berpengaruh positif terhadap return saham, (3) Pengungkapan tata Kelola berpengaruh positif terhadap return saham, (4) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap return Saham, (5) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham, (6) Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham.