ANALISA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG PADA UMKM TOKO SYARI MURAH - Nazla Hanifa; Sofie (Journal of Social and Economics Research, 2024)
UMKM sangat penting bagi pertumbuhan dan kemajuan perekonomian Indonesia. Model bisnis ini dicirikan oleh kebutuhan modal yang rendah dan aksesibilitas bagi individu dari semua strata sosial. Oleh karena itu, UMKM berperan sebagai katalis utama perekonomian daerah. Pengelolaan keuangan memegang peranan penting dalam perkembangan UMKM. Pengelolaan keuangan yang efektif akan menghasilkan data keuangan yang berharga yang dapat digunakan sebagai landasan pengambilan keputusan dan pertumbuhan usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di masa depan. Salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dikaji dan dipantau adalah Toko Syari Murah. Bisnis ini bergerak di bidang industri fesyen muslim dan menghadapi tantangan dalam operasional bisnisnya serta pengelolaan keuangan yang kurang memadai sehingga menyebabkan ketidakseimbangan dalam laporan keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem akuntansi persediaan yang sesuai untuk Toko Syari Murah dan menyempurnakan sistem yang sudah ada. Berdasarkan temuan penelitian ini, Toko Syari Murah saat ini tidak memiliki sistem akuntansi persediaan yang terstandarisasi, sehingga menghambat kemampuannya untuk mendukung operasional bisnis secara efektif dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Penelitian ini menghasilkan cetak biru sistem akuntansi dan pengendalian intern yang meliputi makalah, prosedur kerja, personalia, dan perangkat lunak komputer berupa Microsoft Excel, dengan komputer tersebut sebagai databasenya.