ANALISIS PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM (STUDI KASUS WARUNG CITRA DHARMA DI KELURAHAN SIANTAN HULU) - Listiani Wulandari; Rahma Maulidia; Fera Damayanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Studi ini mempunyai tujuan untuk mengeksplorasi dua hal utama. Pertama, metode pencatatan keuangan yang dipergunakan di Warung Citra Dharma di Kelurahan Siantan Hulu. Kedua, bagaimana laporan keuangan di UMKM itu direkonstruksi, menurut SAK EMKM. Studi ini termasuk sebuah studi kualitatif yang mengadopsi pendekatan deskriptif. Sumber data yang dipergunakan pada studi ini terdiri dari dua jenis, yakni sumber primer serta sumber sekunder. Peneliti mempergunakan metode analisa deskriptif untuk menganalisa data yang terkumpul. Hasil analisa memperlihatkan jika pencatatan laporan keuangan Warung Citra Dharma di Kelurahan Siantan Hulu sudah dijalankan dengan baik mempergunakan aplikasi bernama buku kas, namun aplikasi itu tidak sepenuhnya sesuai dengan format SAK EMKM. Selain itu, ditemukan jika Warung Citra Dharma belum memperoleh pemahaman yang cukup luas mengenai standar akuntansi, serta terdapat kekurangan pemahaman ataupun ketidaktahuan mengenai penyusunan laporan keuangan relevan dengan SAK EMKM.