PENERAPAN METODE AHP DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK PENILAIAN KOMPETENSI SOFT SKILL KARYAWAN - Nursakinah; Maulita, Yani; Nur Kadim, Lina Arliana (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Bagi pengusaha atau manajemen puncak suatu perusahaan, kualitas sumber daya manusia termasuk soft skill merupakan faktor yang paling penting untuk diperhatikan agar dapat menjalankan bisnis secara optimal. Dalam mengevaluasi kompetensi soft skill karyawan PT Mitra Mas biasanya melakukan penilaian soft skill karyawan yang dilakukan minimal 2 kali dalam setahun. Dalam proses penilaian kompetensi soft skill karyawan di PT Mitra Mas ini masih belum optimal dikarenakan harus membaca dan mengisi dokumen secara tertulis serta melakukan perhitungan manual dan dalam penilaiannya juga masih subjektif. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan penilaian kompetensi soft skill karyawan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan untuk memudahkan perusahaan dalam mengevaluasi kompetensi soft skill karyawan. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dipilih karena metode AHP melakukan seleksi dengan proses pembentukkan hierarki terlebih dahulu, sehingga memudahkan peneliti dalam proses penelaian. Hasil urutan perangkingan nilai akhir karyawan PT Mitra Mas antara perhitungan sistem dan perhitungan manual dengan metode AHP adalah sama.