GROUPING NUTRITIONAL STATUS DATA FOR TODDLERS BASED ON INDEX ACCORDING TO COMMUNITY HEALTH CENTERS AND DISTRICTS USING THE CLUSTERING METHOD - Putri Lestari; Maulita, Yani; Ramadani, Suci (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Status gizi merupakan status kesehatan seseorang yang dipengaruhi oleh pengguna zat gizi dan asupan makanan di dalam tubuh. Status gizi dapat menjadi preduktor suatu outcome penyakit dan juga dapat menjadi salah satu cara pencegahan dini suatu penyakit. Penilaian status gizi balita dapat diukur berdasarkan indikator antropometri meliputi tinggi badan (TB), berat badan (BB), dan Nilai Indeks pada balita. Clustering merupakan pengelompokan atau penggalian pengetahuan dan informasi baru dengan data yang berjumlah besar. penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak puskesmas melihat perkembangan status gizi pada balita berdasarkan kelompok pada nilai indeks yang didapat dan hasil yang diperoleh berdasarkan analisis ini yaitu jumlah kelompok yang dibentuk sebanyak 3 kelompok. Group 1 terdapat 9 data dan Centroid (1,3, 3) dengan status Gizi Baik pada group usia adalah < 1 tahun dan kelompok nilai indeks yang didapatkan adalah -2 SD s.d + 1SD . Group 2 terdapat 8 data dan Centroid (1,1.87, 1.87) dengan status Gizi Buruk pada group usia adalah < 1 tahun dan kelompok nilai indeks yang didapatkan adalah <-3 SD, Group 3 terdapat 3 data dan Centroid (1, 4.33, 4.33) dengan status Gizi Lebih pada group usia adalah < 1 tahun dan kelompok nilai indeks yang didapatkan adalah >+1 SD s.d +2SD.