DIAGNOSE OF DISEASES CAUSED BY JUNK FOOD USING THE CERTAINTY FACTOR METHOD - Suci Pratiwi, Kiki; Saragih, Rusmin; Ramadani, Suci (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Makanan yang tidak mengandung gizi (tidak bergizi), seperti junk food, apabila dikonsumsi secara terus menerus maka dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Berkenaan dengan situasi ini, penyakit yang sering muncul akibat konsumsi junk food adalah obesitas, Diabetes melitus tipe II, Jantung koroner, Hipertensi. Penyakit tersebut apabila tidak di deteksi secara dini maka akan berdampak serius terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem yang dapat mendeteksi dini sebagai upaya pencegahan penyakit yang disebabkan oleh junk food. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode certainty factor, yaitu metode yang digunakan untuk membuktikan apakah suatu data itu pasti atau tidak pasti untuk mengakomodasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan.