DESIGN AND DEVELOPMENT OF A WEB-BASED ARTBOOK APPLICATION FOR RENTING TRADITIONAL CLOTHES OF THE DAYAK KANAYATN TRIBE IN WEST KALIMANTAN - Miki Kesi, Asterius; Sharyanto, Sharyanto; Gunawan Sudarsono, Bernadus (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Suku Dayak Kanayatn adalah salah satu suku Dayak terbesar di Provinsi Kalimantan Barat. Suku Dayak Kanayatn dikenal dari sisi sosial, budaya, maupun ekonomi, salah satunya yaitu baju tradisional Suku Dayak Kanayatn. Saat ini, belum adanya website khusus menyediakan layanan penyewaan baju tradisional suku Dayak kanayatn, sehingga potensi pelestarian budaya dan pengembangan bisnis di bidang ini belum tereksplorasi sepenuhnya. Dan untuk menangani segala kendala tersebut dibuatlah penelitian berjudul “Design And Development Of A Web-Based Artbook Application For Renting Traditional Clothes Of The Dayak Kanayatn Tribe In West Kalimantan”. Penelitian ini dirancang dan dimodelkan dengan menggunakan Unifield Modelling Langueage (UML), PHP sebagai bahasa pemrograman serta MySQL sebagai database. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah proses-proses yang ada.