ANALISIS MAKNA ORNAMEN PADA RUMAH ADAT DI DESA BAWOMATALUO KECAMATAN FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Giawa, Leni Marlina (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya ornamen-ornamen rumah adat Nias yang terdapat di dalam rumah adat (omo sebua). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna ornamen pada rumah adat di desa Bawomataluo Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan dalam kajian semiotik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah rumah adat Bawomataluo. Hasil penelitain dapat menunjukkan bahwa di dalam rumah adat Bawomataluo terdapat ornamen yang memiliki makna dari ornamen tersebut yang terdiri dari: Ukiran mahkota raja, Tanduk Rusa, Meja batu dan kursi batu, Lompat batu, Ukiran buaya. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah 1) Disarankan kepada mahasiswa supaya melakukan penelitian lanjut baik tentang bidang yang telah dikaji maupun dibidang lain untuk mengembangkan ilmu tentang makna ornamen yang ada pada rumah adat 2) Adanya perhatian terhadap pelestarian ornamen pada rumah adat, agar ornamen yang ada pada rumah adat Bawomataluo tetap di lestarikan.